安捷伦科技(中国)有限公司与北京工商大学合作交流会

2023年8月31日,我校轻工科学技术学院酿酒工程系与安捷伦科技(中国)有限公司于东区9号楼召开合作交流会。双方就科研技术合作、实验基地共建、高分辨质谱数据库共建等方面进行了探讨,为进一步开展实质性合作奠定了基础。

会议由酿酒工程系主任黄明泉教授主持,安捷伦业务发展及应用实验室经理张之旭、安捷伦大中华区市场部气质产品及食品环境行业经理练慧勇、安捷伦中国气质产品技术支持经理王勇轻工科学技术学院党委书记郑福平教授、酿酒工程系党支部书记孙金沅研究员、国有资产管理处副处长孙啸涛副研究员等共同参加交流。

郑福平书记代表酿酒工程系对安捷伦一行表示热烈欢迎,同时简要介绍了双方校企合作的前期背景,并希望本次交流会深化双方合作模式,助力我系创新科研成果产出,推动科研技术项目的深度融合。

张之旭经理代表安捷伦感谢酿酒工程系长期以来对安捷伦的关心与支持,并希望围绕高分辨质谱、流式细胞仪等高端仪器平台,联合北京工商大学开展白酒风味与健康的技术创新,推动我国白酒行业的稳健发展。

随后,王颖和徐梁子分别对安捷伦xCELLigence RTCA实时细胞分析仪、NovoCyte系列流式细胞仪和细胞能量代谢Seahorse技术的原理与应用进行了详细讲解,与酿酒工程系老师讨论了其在酿酒领域的应用前景。李运勇和王勇分别介绍了安捷伦高分辨气-质和液-质联用系统在食品工艺及风味相关研究中的应用,并就共建国家数据库的可能与酿酒工程系老师展开交流。

本次会议双方深入探讨了校企合作方式和合作内容,双方均希望本次会议能够推进仪器共享、科研技术融合、人才培育等方面的全方位战略合作关系,实现共荣共赢,促进双方的科研和技术水平的提升。