您目前的位置: 首页> 机构设置> 香精工程系

香精工程系

简介

香精工程系前身为原北京轻工业学院精细化工系,始建于1980年,1986年获得硕士学位授予权,1999年更名为北京工商大学应用化学系。为满足我国香料香精行业对人才日益增长的巨大需求,在本专业长期工作积累的基础上,于2020年成立香精工程系,2021年获批建设香料香精技术与工程专业。本专业培养了香料香精行业全国唯一的两院院士,拥有北京市食品风味化学重点实验室,在新香料研发、香料绿色制备技术、香精调配及制造技术、食品风味分析技术方面具有明显的特色和优势,为国内30余家企事业单位提供技术支持。

师资力量

目前拥有教职工13人,均具有博士学位,其中专任教师12人,高级实验师1人。在专任教师中,有教授5人,副教授4人,讲师3人。有中国工程院院士2人(含双聘院士1人),百千万人才工程国家级人选1人,国家万人计划入选者1人,北京市属高校长城学者培养计划入选者1人,北京高校卓越青年科学家1人,北京市青年拔尖人才1人,北京市组织部优秀人才培养资助项目获得者1人,北京市教委中青年骨干教师1人,北京市高校优秀德育工作者1人。拥有教育部首批全国高校黄大年式教师团队1支,香料香精教学团队是北京市优秀教学团队,多位教师在多个学术团体机构担任理事、执委、委员及多种学术刊物担任编委等社会职务。

特色与优势

本专业主要研究方向有:新香料研发、香料绿色制备技术、香精调配及制造技术、食品风味分析技术、食品添加剂快速检测技术等。主持和完成国家“973”计划项目、“863”计划项目、国家科技支撑计划(攻关)项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等国家级项目30余项,省部级科研项目10余项,企业委托项目100余项。科研成果获得国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项,省部级科技奖励10余项。

20210311145753364122.jpg

本专业发挥自身研发优势,完成了北京天利海香精香料有限公司、安徽华业香料股份有限公司、滕州瑞元香料有限公司、滕州悟通香料有限责任公司、石家庄和中科技有限公司、湖南中烟工业有限责任公司、四川中烟工业有限责任公司、河南双汇投资发展股份有限公司、山东东阿阿胶股份有限公司、江西江中药业股份有限公司、河北养元智汇饮品股份有限公司、北京味食源食品科技有限责任公司、湖南加加食品集团股份有限公司、云南卓一食品有限公司、福建省亚明食品有限公司、湖南汇湘轩生物科技股份有限公司、山东阜丰发酵有限公司、深圳市星期零食品科技有限公司、成都大帝汉克生物科技有限公司、杭州开昇电子商务有限公司等30余家国内企事业单位委托的技术开发服务,拥有优良的产学研合作传统。

硬件设施

本专业拥有约 2000 m2 专业实验室,拥有全数字化核磁共振波谱仪、分析型和制备型液相色谱仪、液相色谱多级质谱联用仪、气相色谱多级质谱联用仪、全二维气相色谱质谱联用仪、电子鼻、电子舌、荧光显微镜等各种大型分析仪器,总价值 1 亿 4000 多万元,为教学科研提供了坚实的硬件基础。

媒体香料香精

2016年孙宝国院士参与 CCTV-1 《开讲啦》节目录制,2010年北京电视台卫视频道播出《人才》影视版《甘于清贫的院士孙宝国》,转载如下:

《开讲啦》 20161224 中国唯一“香料”院士孙宝国:舌尖上的安全

北京电视台卫视频道播出《人才》影视版《甘于清贫的院士孙宝国》


分享到: