轻工科学技术学院邀请校友企业家开展职业生涯规划讲座

为让大一新生对于轻工职业生涯有更加深入的了解2022年3月15日下午,轻工科学技术学院邀请93级生物化工校友企业家、中创科瑞(北京)生物科技有限公司总经理刘光中进行职业生涯规划经历分享。学院党委副书记熊慧、任课教师和本科生一百余人聆听了本次生涯规划分享。

刘总进行了“大学生职业生涯规划探讨”的主题分享。首先从其个人经历与社会任职为例,介绍了他工作至今25年的工作经历与感悟。然后依次从“核心素养培养”“外部环境选择”“职业生涯规划与执行”三个维度,阐明了从大学生到职场人再到创业者这三步走进程中所必需的要素。详细讲解了,“核心素养培养”与“外部环境选择”的因素。最后分析了职业生涯规划与执行。做好“职业生涯规划与执行”,就是构建起专用于前两者的沟通桥梁,把前两者的力量凝聚在一起,为我所用,有的放矢。

对于“核心素养培养”,刘总谈到顺势而为地选择专业、学会解决问题的方法、掌握好语言工具与世界互通、高情商性格“更吃香”以及应践行契合中国的人生价值观的重要性。对于“外部环境选择”,刘总将其分为:行业、平台、岗位三种选择,并逐一阐明:行业选择要面向刚性需求;平台选择要考虑个人背景;岗位选择要侧重轮岗尝试。对于“职业生涯规划与执行”,刘总把它概括为:“选择与淬炼”,“领域的突破”,“定位与调整”三方面。并以“讲不干,机会在面前也无用这句话勉励学生们“撸起袖子加油干”。

刘总分享过后,师生们展开积极提问。通过刘总的解答,同学们对于职业生涯规划的重要性有了清晰的认识,也认识到了“职业生涯规划与执行”对于促进刘总个人成长的显著作用。

本次分享是我院师生与校友企业家难得的交流机会,让轻工专业本科生对于本学院学长的发展经历有了更深刻的了解,为渴求上进的学子明确了未来方向,更为即将选择就业的学子极大地鼓舞了士气。本次分享在师生的收获颇丰中圆满结束。