我校学生在第十七届全国大学生化工设计竞赛中喜获华北赛区一等奖

8月2日至8月4日,第十七届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛在内蒙古呼和浩特市内蒙古工业大学举行。我校轻工科学技术学院宫克谦、王梓涵、郭盛如、金子璇、武琦组成的大吃一腈队,高楷翔、隗可欣、贾玉成、邓文、张笑彬组成的小喇叭吹吹队参加了比赛,大吃一腈队荣获华北赛区一等奖。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会主办。华北赛区的比赛今年是由内蒙古工业大学承办,来自中国石油大学(北京)、天津大学、北京化工大学等74所高校的324支队伍参赛并提交作品。经过前期评审委员会评选,77支参赛队伍晋级华北赛区决赛。我校学生组成的“大吃一腈队”团队成功入围决赛,并通过“设计文档质量评判”“设计作品展示”及“现场答辩”等环节,最终荣获华北赛区一等奖。

此次比赛采用线下答辩的方式,经过30分钟的讲解和回答问题的环节,参赛学生克服困难,经过努力将作品很好地呈现在评委面前,展现了良好的创新意识和创新能力。

“全国大学生化工设计竞赛”是化工类最高水平和最具影响力的竞赛,竞赛全面的考察本科生的化工设计水平,工作量大,难度高,对学生的化工知识掌握情况,设计软件使用能力,工程图纸制作能力,全面的化工工艺设计能力,工厂安全操作、环境保护、多种软件应用、经济核算等都进行了全面的评估。在学生的设计过程中,化工系的全体教师对所有参赛学生都进行了全面的辅导,包括文档写作,设计思路,软件应用等,对学生给予了极大的帮助。在全体学生和教师的努力下终于取得的优秀的成绩。在此基础上,我们要继续努力,争取进入全国总决赛,取得更好的成绩。

轻工科学技术学院

2023年8月8日