轻工科学技术学院开展诚信与生涯规划主题辩论赛

2021级轻工科学技术学院职业生涯规划课程辩论赛3月24日初赛和3月29日决赛两部分于线上顺利举行。轻工科学技术学院党委书记熊慧老师,辅导员王丹老师、耿悦老师出席了本次辩论赛。辩手们以三寸之舌力战群雄,尽显少年风华;观众们用热情之力挥动掌心,好似雷声鸣鸣。最后,来自酿酒专业辩手们脱颖而出,夺得桂冠

初赛上,香料生物专业、应化与酿酒专业激情对辩,方妙语连珠,以“本科阶段专业学习更重要还是能力提升”“当今时代应该提倡爱一行,干一行还是干一行,爱一行”作为初赛辩题,可真谓“事莫明于有效,论莫定于有证”,双方经过你来我往的对,最后以香料专业与酿酒专业胜出落下帷幕。辅导员王丹老师、耿悦老师对比赛做出了犀利的点评让辩手们与同学们收益颇

决赛上,酿酒专业与香料专业两方辩手对“求职应以诚信为本,求职需要美丽的谎言”辩题展开激情讨论,双方为己方辩题争相辩论。正方认为,求职员工应该对自己的基本信息保持诚信,一个谎言后续都要无数个谎言来圆场;而反方则认为,在求职中有时候需要善意的谎言来勉励自己,让自己未来变得更优秀。双方辩手思路清晰,观点明确,让人信服,最终酿酒专业荣获本次辩论赛的冠军。党委书记熊慧老师对本次辩论赛进行了全面的总结,同时对辩题开展了更为透彻的分析,启发了同学们深刻的思考。

“群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下”,辩论赛是提升思维,锻炼自我能力的好机会。本次辩论赛依托职业生涯规划课,学院团学负责组织、21级同学作为工作人员有条不紊地参与其中,辩手们积极参加、踊跃报名,认真准备,充分展现了我院学子风采。本次活动培养了学生思辨能力、组织能力、团队协作能力;辩题将诚信与生涯规划有机结合,通过辩论形式催化了学生对于未来的规划与思考,同时也是诚信教育的生动体验,让学生沉浸式体验了学与做的结合,真正把所学转化为所用。