轻工科学技术学院开展升学与生涯规划专场讲座

为了引导学生科学规划自己的大学生活以及未来的生涯规划,北京工商大学轻工科学技术学院于2022年3月1日开展升学与生涯规划专场讲座,邀请了往届优秀毕业生,就考研升学、留学以及就业方向如何正确规划展开论述。

2021届生物专业毕业生陈虹,现就读于英国格拉斯大学。她就自身经验讲述了如何做好出国留学的准备,分享了学习英语的方法——说听读写,告诉同学们不要因为担心自己语法上犯错误而缺少口语练习,口语也是英语学习中必不可少的一部分。她提到大学一定要尽早确定自己的方向,综合考虑自己的性格、所学专业、学习能力及未来就业方向,多方面考虑,集初心、耐心、细心、决心于一体,方能探寻到适合自己的发展方向;鼓励同学们多参加专业相关的竞赛、科研实验,提前准备好语言。此外,她还提到了准备路上常常布满荆棘,希望大家能够保持初心,知道自己想要什么,清楚自己未来要做什么,坚定不移走下去。

2021届应化专业毕业生段小溪以优异的成绩进入了中国科学技术大学。她此次讲座主要分享了考研经验,她提到了她在大学期间的学习状态的变化,从没有目标到合理规划带来的变化。大二起几乎泡在自习室里一整天,去得比保洁阿姨早,晚上直到值班大爷关闭自习室才回宿舍,每天早起学习一小时再去上课、坚持锻炼等等。没有付出,就没有收获,人只有上坡路才是最难走的,坚信自己能成功。她还强调期末要尽早复习,在大学期间,要多去参加学科竞赛活动,多和老师或同学一起科研,或参加社团活动等等,这些可以提高自己的各方面才能,丰富自己的涵养,提高自身知识储备。

此次讲座让初入大学的同学们对考研以及留学有了一定了解,为能够更好地合理地规划自己的大学生活提供了宝贵经验,同时也为同学们如何做好考研或留学准备提供了一定的帮助。本次讲座同学们积极参与,受益匪浅。