轻工科学技术学院举办轻工大讲堂

3月22日,轻工科学技术学院举办了2022年度第一场“轻工大讲堂”。中国科学院理化技术研究所廖斌副研究员为我院师生带来一场题为《小微球托起海洋梦》的学术报告。我院日化工程系主任王策副教授主持本次活动。

廖斌老师2019年入选北京市科协青年托举人才工程,主要研究方向为轻量化复合材料的制备及其应用,包括微纳米中空微球的设计和制备、海洋工程复合材料的轻量化及功能化等,主要应用领域为电磁波吸收与屏蔽、吸附催化、吸声隔音以及深海工程等,先后参与了“万泉号”深渊着陆器、“深海勇士号”“奋斗者号”载人潜水器固体浮力材料的开发。

廖斌老师首先为同学们介绍了国内外固体浮力材料的研究现状,随后介绍了其课题组在空心玻璃微珠的制备、产业化和深海探测用浮力材料的研发等方面的工作,并介绍了轻量化材料在深空探测、纤维增强复合材料、防火隔热、透波材料、电磁功能材料、催化等方面的应用。此外,廖老师还分享了自己在职业生涯中的感悟。他指出科学研究要面向国家重大需求,服务人民美好生活需求,解决卡脖子问题,鼓励学生坚定对专业的热爱,学好专业知识,并能够把知识从“书架”搬到“货架”。

报告之后,廖斌老师与我院师生进行了深入的交流和讨论,同学们积极发问,廖斌老师逐一作答,气氛十分热烈。本次“轻工大讲堂”活动拓展了同学们的视野,增强了学生的科研兴趣,进一步激发了学生的学习热情,也为同学们的学业与职业生涯规划带来了新的启发。