轻工科学技术学院党委组织召开 2021年度党支部书记述职评议暨党支部年度考核会

为深入开展党史学习教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动做到“两个维护”,3月21日,轻工科学技术学院党委组织召开2021年度党支部书记述职评议暨党支部年度考核会。学院党委委员、全体师生党支部书记参加会议,学校党委组织部副部长郑光同志、党委组织部陈桂营同志出席会议。会议由学院党委书记郑福平同志主持。

会前,学院党委组织召开党支部书记例会,部署了党支部书记述职考核工作,要求各支部要聚焦基层党建主题,紧扣基层党组织重点任务,明确本支部2022年工作要点。各党支部书记认真总结2021年度基层党建工作,突出本人亲力亲为,撰写了述职报告。

在党支部书记述职评议环节,10名师生党支部书记分别围绕2021年度开展支部工作的主要做法、存在的突出问题及下一步工作思路等方面进行了现场述职。学院党委书记郑福平同志采取“一述一评”的方式对各支部书记的述职逐一点评,在充分肯定各支部书记一年来抓党建工作取得的成绩的同时,针对教师支部和学生支部的不同特点,为每个支部指出了党建工作中存在的具体问题,从教学科研、人才培养、学术诚信等方面提出了切实可行的意见建议,为各党支部下一步更好地抓好党建工作提供了思路、指明了方向。

学院党委委员在认真听取各党支部书记述职报告及点评意见后,结合各支部工作开展情况,客观公正、实事求是地对各党支部书记进行了现场考核打分。

学校党委组织部副部长郑光同志在点评中指出,轻工科学技术学院党委在支部书记述职评议工作中组织有序、态度认真、准备充分,并肯定了各党支部2021年度在理论学习、课程思政建设等方面做了大量扎实有效的工作,取得了明显的工作成效;同时,郑光同志也提出三点工作建议:一是建议各党支部书记充分结合工科专业特点,对于理论学习提前做好谋划,凝练学习内容,提高学习效率;二是继续加强党支部标准化和规范化建设,着力提升基层党支部的组织力、战斗力;三是学院党委要按照学校基层党建2022年上半年重点工作要求,深化两个议事规则的贯彻执行,同时加强师生党支部的分类指导工作。

在党支部年度考核环节,学院党委考核小组根据《中共北京工商大学委员会师生党支部考核评价办法》,通过查阅《党支部工作手册》及其它相关材料,在进行综合分析的基础上对各党支部进行评分。会上,党委组织部陈桂营同志对查阅《党支部工作手册》的情况进行了反馈,各支部书记互相传阅工作手册,并开展了工作经验交流。

基层党建述职评议考核是压实管党治党责任、提升管党治党水平的重要手段,轻工科学技术学院党委将以此为契机,坚决贯彻落实好学校党委各项决策部署,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,以优异成绩迎接党的二十大、北京市第十三次党代会和学校第三次党代会的胜利召开。