轻工科学技术学院邀请企业HR做职业生涯规划讲座

38日,为了帮助轻工科学技术学院21级的同学们能够更好的完成职业生涯规划,学院邀请北京华盛中天咨询有限责任公司人力总监和康龙化成(北京)新药股份有限公司校招负责人,从企业选人用人的角度做职业生涯规划讲座。

华盛中天陈老师主要从为什么需要职业生涯规划、如何进行职业生涯规划以及专业选择问题三方面进行讲解。

我的专业应该如何选择职位?简历应该怎么做才能吸引面试官?面试又有哪些东西需要注意?陈老师对于同学们提出这些问题非常开心,她谈到同学们在大一就已经未雨绸缪为自己以后的人生做打算了,对未来具有危机意识这很好,但是现阶段的你们还是要放平心态,稳扎稳打,脚踏实地。

陈老师通过实例讲述了如何以简历为导向做好职业生涯规划。详细介绍了如何写好简历,面试官如何筛选简历;鼓励同学们从大一开始准备简历,“以终为始”,以后的三年逐渐积累,等到毕业时的那份简历会相对完善很多;匹配的实习、实验经历是面试中的加分点,可以帮助我们迅速吸引面试官,陈老师希望同学们在找准目标后能够有的放矢,积累对自己未来学习就业有帮助的实习、实验经历。在专业与就业方面,分析了我院不同专业未来就业的领域,并通过列举两位校友的实例,向我们展示了不同专业的多种可能性,让同学们对未来就业信心倍增。

都老师则主要从角色转变、职业定位以及企业关注点这三个方面向我们详细介绍了在未来就业中需要注意的重点。

在角色转换方面要做到仰望星空与脚踏实地。初入大学的同学们对自己的学习生活有一定的管理能力,明确自己的目标,做好短期规划,学好专业知识。我们需要对自己的未来有一个明确的定位,都老师通过分析工作、考研、考公、出国的利与弊,帮助同学们了解自己,了解自己的选择。以求职为例,都老师详细说明了如果求职找工作需要做哪些准备,工作后将面临的职业发展阶段。Hr在选人用人时最关注的是匹配度,包括能力匹配度、团队配合度以及发展稳定性。在个人成长和能力提升方面,从硬技能和软技能两方面考察的重点进行讲述。通过不断提升自身能力,不断学习新技能,这样才能在职场得心应手!

最后,学院党委副书记对两位主讲老师的精彩分享表示感谢,同时也希望能够与用人单位有更加深入的交流,培养更多与企业契合度高的学生。本次课程虽然在线上进行,但是同学们非常珍惜这次难得的学习机会,通过两位老师的讲解,同学们对自己以后的职业生涯规划有了新的思考和感悟,对自己本科阶段的学习也更有信心,对未来的就业方向也有了目标。