轻工科学技术学院开展就业专题班主任工作研讨会

为切实做好疫情之下2021届毕业生就业工作,帮助学生树立正确的择业观,实现毕业生高质量就业,发挥班主任引领作用,推进毕业生就业工作顺利进行。2021120日,轻工科学技术学院通过腾讯会议形式召开了就业专题班主任工作会,出席参加本次会议的有学院党委副书记熊慧老师、班主任、辅导员。

会议伊始,学院党委副书记通过数据介绍了2020届毕业生就业情况,通过就业质量报告展示了当前毕业生就业最突出的问题,并结合学校《关于构建本科生招生、培养和就业联动机制的实施意见》对下一步就业工作提出了长期目标、短期目标和工作建议。

生物162班四级通过率100%,升学率达到70%,班主任徐春明老师分享了自身的工作经验。他强调,在大一入学就给同学们灌输了学习重要性的思想,大三第一学期开始对班级同学的考研就业意向进行摸底,并根据学生的绩点、求职意向进行分类指导,帮助学生树立信心,同时也通过实验、论文、创业大赛等方式为学生创造条件,因材施教。定期与学生一对一谈话,帮助学生找准位置,摆正心态。

应化162班班主任辛秀兰老师分享了帮助学生求职的工作经验,她强调,上好职业生涯规划课是帮助学生认识自己、树立正确的职业理想和职业观、择业观,形成职业生涯规划的能力的重要环节,这一点在与学生的交流中得到了共鸣。其次,班主任老师要积极与学生沟通,对学生要引导和督促结合,调动学生就业的积极性。

毕业生班主任分别介绍了班级整体学业就业情况,并结合当前就业突出的问题,学生普遍存在的就业观念,以及工作难点和下一步工作计划展开了讨论。

最后熊书记对此次会议进行总结,她强调班主任老师要帮助学生找准定位,加强分类指导,发挥同伴的示范作用;积极与学业就业导师联动,帮助学生树立正确的就业观,做好职业规划。

就业工作是学院人才培养质量的重要体现,关系学院学科的建设水平和可持续发展水平。面对当前严峻的就业形式,全体毕业班班主任要继续履行自身职责,及时掌握班级动态,加强对学生的就业指导,鼓励学生积极应对求职,摆正心态,引导学生合理调整个人就业期望值。本次会议的召开,加强了班主任辅导员之间经验的交流,为学院顺利推进2021届毕业生就业工作夯实了基础。