轻工科学技术学院生物工程系开展课程思政教学经验交流活动

2021年1月18日下午,轻工科学技术学院生物工程系开展了线上线下同步进行的课程思政教学经验交流活动。

交流会上,马克思主义学院的葛学彬老师以党的十九届五中全会精神要点为主题,围绕“十四五”规划和二〇三五年国家远景目标,从我国社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措等多个方面为老师们凝练了可以融入课程思政的知识要点,分享了自己如何在课堂恰当时机,结合课程内容引出思政要点的教学经验。

生物工程系刚刚获得学校课程思政优秀教师评选决赛一等奖的韩天老师在交流会上以自己独特的视角出发,从如何在课程里挖掘思政思路、如何精细整理讲课内容、如何用故事吸引学生关注来引入思政内容等几个方面为老师们介绍了自己的见解;最后韩天老师以自己准备课程思政大赛的过程为例,向大家展示了逐字逐句推敲、有精确时间分配的演讲稿,向老师门分享了在备课过程中,博览群书,提高自身知识储备的优势。充分体现了韩天老师台上一分钟台下十年功的教师工匠精神。

最后,裴海闰书记做总结讲话,感谢了葛学彬老师和韩天老师的优秀经验的分享,同时鼓励老师们积极学习交流中分享的优秀经验,切实运用的实践教学中。