轻工科学技术学院召开就业工作专题研讨会

充分做好2022届毕业生就业工作,帮助学生树立正确的择业观,实现毕业生高质量就业,发挥班主任、导师引领作用,推进毕业生就业工作顺利进行。2022117日,轻工科学技术学院通过腾讯会议形式召开了就业工作专题研讨会,参加本次会议的有学院党委副书记熊慧老师、班主任、分管研究生工作副主任、辅导员。

会议伊始,就业辅导员通过数据介绍了2021届毕业生就业情况,通过就业质量报告分析了当前毕业生就业最突出的问题,并结合学校《关于构建本科生招生、培养和就业联动机制的实施意见》说明了就业工作的重要性和长远意义,提出当前指导学生就业困难和下一步的目标、建议。

分管研究生工作的副主任逐一介绍了2022届研究生目前就业情况,分析了工作难点和下一步工作重点。毕业生班主任分别介绍了班级整体学业就业情况,并结合当前就业突出的问题,学生普遍存在的就业观念,以及工作难点和下一步工作计划展开了讨论。

最后熊书记对此次会议进行总结,她强调要帮助学生找准定位,加强分类指导,发挥同伴的示范作用;以指导论文和毕设为契机,培养学生热爱专业意识;积极与学业就业导师联动,帮助学生树立正确的就业观,提高学生就业积极性、主动性,指导学生做好职业规划。

就业工作是学院人才培养质量的重要体现,关系学院学科的建设水平和可持续发展水平。面对当前严峻的就业形势,全体老师要继续履行自身职责,及时掌握学生就业动态,加强对学生的就业指导,鼓励学生积极应对求职,摆正心态,引导学生合理调整个人就业期望值。本次会议的召开,加强了班主任、导师、辅导员之间经验的交流,为学院顺利推进2022届毕业生就业工作夯实了基础。