您目前的位置: 首页> 新闻资讯

轻工科学技术学院开展线上班级互助学习小组活动

 

随着居家线上学习的“战线”不断拉长,没有良好的学习氛围、老师无法面对面的教授知识等问题层出不穷,不少同学出现了学习懈怠、知识内容无法深刻理解等学习问题。根据同学们的需求,我院开展了“线上班级互助学习小组”活动。该活动旨在利用多人小组进行学习互助,调动大家的学习主动性与积极性,互相学习、取长补短,实现班级的整体提升。根据各班的反映情况来看,大家通过腾讯会议、微信等各类软件积极开展了本次活动,成效斐然。

环境171班:

环境171班采取自由分组的形式,通过多平台交流学习信息,比如通过微信群交流、timing学习软件互相督促打卡、QQ群交流等。由于处于大三考研阶段,所以各位同学的学习积极性都比较高,通过建群打卡,相互督促的方式也提高了同学们学习的主动性。上一学年该班同学期末成绩情况较好,有两名挂科同学,全部同学绩点都在2.0以上,对于成绩较为薄弱的同学,该班采取了“一对一帮扶”,让成绩较好的同学进行线上辅导学习。同时加强与老师和课代表的交流,使得成绩较为薄弱的同学能够及时和老师沟通相关专业问题,对所学的知识进行理解消化。

应化171班:

应化171班的同学主要通过微信群进行学习交流,班长也建立了一个班级邮箱,相关的课堂PPT以及课余资料全部上传至邮箱,方便了班内同学进行下载学习。同时成绩较好的同学会针对每次的学习内容或者作业发表自己的见解看法,为其他同学提供了思路。同学们对不同的看法进行分析与讨论,分享自己的学习心得,交换学习方法,营造良好学习氛围的同时也增强了班级的凝聚力。

环境182班:

环境182班于2020429日开展了班级互助小组班会活动。在此次班会活动中,同学们积极参与,集思广益,经过协商,决定将全班29人分为6个学习互助小组,并选出组内学习带头人,希望通过大家与带头人的交流来提高同学们对各个学科学习的热情。各个小组各自建立小组交流群,并通过语音、视频等方式进行交流,确定了每个小组互助学习的目标、方式与内容,使得组内每位同学的学习积极性都被充分调动。

生物181班:

生物181班的同学们在得知组建互助学习小组后,都积极的找到了组员一起学习,一起进步。在刚开始组成小组时,同学们在一起讨论分析了每一个成员学习上的优缺点,在某一方面较好较强的同学就负责在该方面较弱的同学,这样在学习上就达到了互补的效果。课后班里的同学也常常在一起讨论分享各自对所讲的内容的理解,每个人不同的理解可以使大家更深入地思考每一道题,有同学遇到学习问题大家也一起帮忙解决。组建学习小组之后,大家作业的完成度更高,知识点也掌握地更牢固。

应化182班:

应化182班共29人,分成了4个学习小组,女生18人每6个人一个小组,男生11人为一个小组。在互助学习小组活动开展后,大家通过语音通话解决了当下学习上的困惑,各小组成员也经常在群内分享自己认为较好的学习资料,同时学有余力的同学也会针对某一学科进行归纳总结然后与组内同学进行分享交流。同学们表示这种形式对于同学们学习成绩的提高有一定帮助,会坚持互帮互助,共同进步。

环境191班:

为了本学期同学们能够减少挂科,成绩进步,环境191班组建了班级互助学习小组。学习小组的建立以“一帮多”为理论基础,即每个小组都有一个或一个以上学习能力较强、基础较好的同学来帮助组内的其他同学。同学们主要根据上学期的学分绩作为标准,选出了每组的组长,在学习过程中,同学们可以向组长请教问题,互帮互助。同时,班委会成员一致认为学习资源不应局限于组内,所以鼓励所有同学向单科成绩优异的同学请教,将学习资源利用至最大化,营造了良好的学习氛围。

应化192班:

为更好地组建互助学习小组,应化192班班长首先在群内发布了通知,让班内同学自行组队并将名单上报;班长和学习委员建立学习小组的组长群,方便了解每个小组的学习情况,及时解决出现的各种问题。每个学习小组都反映帮扶效果较好,学习能力较为薄弱的同学能大胆提问,成绩较好的同学耐心解答,互相帮助共同进步。

通过各班的反映情况来看,大家对此次活动的开展认同感很高,并且愿意积极参与到互助学习小组中。暂时落后的同学面对自己当下的学习问题不退缩,勇于面对,积极求教;基础较好的同学们不辞辛苦,乐于助人,大家的共同努力营造了积极向上的学习氛围,为今后的学习打下了良好的基础。

分享到: