您目前的位置: 首页> 机构设置> 生物工程系

生物工程系

北京工商大学生物工程专业办学历史悠久,其前身是原北京轻工业学院于 1958年创建的、国内最早的发酵工程专业,1983年更名为生物化工专业,1998年调整名称为生物工程专业。本专业在 2003年获得生物化工硕士学位授予权,2016年获得发酵工程硕士学位授予权,是北京工商大学重点建设学科。

本专业现有教授3人,副教授12人,讲师9人,实验师2人。其中具有博士学位23人,具有博士后研究经历8人,国外研究经历7人。包括北京市科技新星2人,北京市高校中青年骨干教师1人,北京高校优秀共产党员1人。获北京市科学技术一等奖3人、三等奖1人、教育部科学技术一等奖1人,行业科技进步奖5人。多位教师担任国家自然科学基金、科技部和相关行业协会评审专家以及国内外学术团体的技术顾问。

本专业以厚基础、宽口径、重实践为指导思想,培养既具有系统的生物学理论基础,又掌握现代应用生物技术基本技能,能在生物医药、食品、能源化工、检验检疫、农产品加工、环保等领域从事科学研究、产品研发、教学及技术管理的综合性工程技术人才。

本专业拥有约1000平米专业实验室,配备微生物鉴定仪、超速冷冻离心机、显微镜、厌氧控制培养系统、色谱仪、进口发酵装置等现代化生物仪器设备,本科开设生物化学、微生物、生物分离工程、基因工程等实验课程,为学生提供丰富的实践教学条件。与很多国内大型企业具有友好的合作关系,在北京二商集团、燕京啤酒集团、王致和有限公司、北京电子科技职业学院等企业和培训机构建有校外教学实践基地,供本系学生参观实习及进行生产操作实训,使理论与实践相结合,培养技能型人才。

 

 

 

 

 

分享到: